四川省委统战部副部长、省工商联党组书记陈泉一行到西藏自治区四川商会考察调研

来源:川商传媒  发布日期:2021-09-13  

2021年9月11日下午,四川省委统战部副部长、省工商联党组书记陈泉一行到西藏自治区四川商会考察调研。四川省工商联副主席、成都蛟龙工业管理港委员会主任黄玉蛟,四川省工商联(总商会)副会长、西藏自治区四川商会名誉会长、域上和美集团有限公司董事长邱伟,四川省工商联经济联络处处长孔雪峰,成都蛟龙工业管理港委员会副主任龙真参加调研。西藏自治区四川商会会长林春福,党委书记、常务副会长兼秘书长胡志勇,党委副书记、执行会长徐子凌,以及常务副会长高卫权、周应彬、李洪胜,西藏自治区川籍商会联盟成员-西藏自治区四川商会常务副会长、四川隆昌商会会长郑跃洪,西藏自治区四川资阳商会副会长童心东参加座谈。



陈泉书记在讲话中,代表四川省工商联看望在藏川籍企业家代表,表达家乡党委政府对在西藏发展四川人的关怀。对于西藏自治区四川商会的工作,他谈了三点体会:一是西藏自治区四川商会的工作有“三个最”,即规模最大、凝聚力最强、影响力最广,已成为异地商会的一面旗帜。二是功能作用发挥最好。在“三性”(统战性、经济性、民间性)方面得到了很好体现,在构建与党委政府、川藏两地、川商之间的桥梁纽带作用发挥上和会员服务、带动会员企业健康发展等方面做得很好。三是商会的运行机制好。在疫情影响下,商会依靠自力更生,保障正常运转,为会员提供及时有效、高质量的服务。

 

 

会上,西藏自治区四川商会会长林春福表示,西藏自治区四川商会自成立以来,得到了来自各方的关注与支持,商会在维护社会稳定、党建工作、服务会员、公益慈善、招商引资、返乡创业等方面做了大量工作,得到了党委政府、会员企业以及社会各界的认可。据四川省经济合作局统计,西藏民营经济人士在川投资,仅2020年规模以上投资项目22个,总投资额317亿元。林春福会长指出,西藏自治区四川商会倡议发起成立西藏自治区川籍商会联盟,推动在藏川商的协同发展,在商会平台建设、会员服务、返乡创业、项目合作等方面发挥各自优势,形成互补,抱团发展,同铸“雪域川商”品牌,扩大了在藏川商的影响力。他强调,在历史机遇面前,西藏自治区四川商会将抢抓机遇、借势而为,团结引领广大雪域川商凝心聚力谋发展,为推动西藏、四川家乡高质量发展作出新的贡献。



胡志勇书记代表西藏自治区四川商会对陈泉书记一行莅临商会考察指导表示欢迎,并汇报商会发展概况。西藏自治区四川商会拥有会员单位790余家,基本实现西藏地域和行业全覆盖,是西藏非公经济领域的骨干力量,先后荣获(蝉联2017-2018年度、2019-2020年度)全国“四好”商会、2020年度全国防疫工作先进商会组织、西藏自治区百企帮百村精准扶贫先进商(协)会、全区脱贫攻坚先进集体等荣誉称号。当前,西藏自治区四川商会以深入开展党史学习教育活动、“四好”商会建设为契机,深化商会改革,完善商会法人治理结构、打造以年轻一代雪域川商为核心的商会核心圈子、进一步完善商会服务体系和服务功能、推动西藏自治区雪域川商联盟建设,共铸“雪域川商”品牌。



邱伟副会长在发言时表示,感谢陈泉书记莅临商会关心、慰问在藏川籍企业家,自己作为西藏自治区四川商会的名誉会长,一直关注商会的建设与发展。他指出,在藏发展的四川人很不容易,不仅面临精神上、身体上的考验,受新冠疫情的影响较为严重,特别是从事文化、旅游、服务行业,不少企业面临生存压力。域上和美集团作为西藏、四川文旅产业的龙头企业,在拉萨成立10年来一直在文化产业领域发挥引领作用,切实履行社会责任,感谢四川省工商联和西藏自治区四川商会给予的支持。



陈泉书记对商会工作提出五点要求。一是进一步强化服务功能,增强造血功能。二是树立在藏川商新形象,传承和发扬在藏川人“团结、拼搏、敬业、奉献”的精神。三是组织好西藏川商返乡创业的组织与引导,西藏川商在立足西藏发展的同时,要关注、参与家乡的发展。四是建立四川省工商联与西藏自治区四川商会的常态化沟通机制,搭建沟通、交流、合作的平台。五是四川省工商联将做好西藏自治区四川商会工作情况的整理、上报与宣传,大力支持四川省流动党员西藏委员会的建设。最后,陈泉书记衷心希望西藏自治区四川商会擦亮“川商”品牌,祝愿商会会员企业发展越来越好,为川藏两地发展发挥越来越大的作用。


会上,西藏自治区四川商会会员代表—西藏四川商会党委副书记、执行会长、西藏协合车业有限公司董事长徐子凌,常务副会长、西藏贵福实业集团有限公司董事长高卫权作汇报发言。



川商传媒 吴奇报道