筑梦十年 丝路同行 “一带一路”助力川商高质量发展论坛暨北京四川企业商会十周年庆典在京举行

来源:川商传媒  发布日期:2020-01-02  

筑梦十年,丝路同行。2019年12月29日,“一带一路”助力川商高质量发展论坛暨北京四川企业商会十周年庆典在京隆重举行。来自政、商、学、研等各界400余位嘉宾共同出席了本次论坛及庆典活动,共同为“一带一路”时代机遇下川商谋求高质量发展积极建言献策。本次论坛及庆典活动由北京四川企业商会主办。


北京四川企业商会会长刘东海先生致辞

 

北京四川企业商会会长刘东海先生发表开场致辞,全面总结回顾了北京四川商会十年发展历程,对商会未来发展做了规划展望。刘东海会长表示:


筑梦十年,北京四川企业商会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神为指引,以四川崛起伟大事业为感召,积极融入新时代国家发展大局、京川两地发展大局,在广大会员的共同努力下,现已成为助力川商高质量发展的坚实力量、可靠力量、重要力量。展望未来,北京四川企业商会将会以更加坚毅的姿态、更加笃定的信念,与大家共筑下一个“黄金十年”!

 

秉承高质量发展观 川商共建“一带一路”


“一带一路”倡议提出六年来,已成为推动新型全球化的成功范式,在推动沿线国家基础设施建设、促进贸易增长、促进对外投资等多个领域取得丰硕成果。

 

第十二届全国政协副主席刘晓峰在论坛上致辞

 

第十二届全国政协副主席刘晓峰发表开幕致辞。刘晓峰主席表示,高质量发展就是摒弃陈旧、落后的发展方式,对企业来说,高质量发展应该是绿色和生态的,是低排放和高能效的,是以质取胜、讲诚信、有社会责任的,也是能够可持续发展的。刘晓峰还高度评价了川商的发展观,并对川商未来发展提出殷切希望:面对新的历史机遇,川商企业要继续发扬拼搏奋斗的精神,助力四川参与“一带一路”建设,不仅为家乡的发展立新功,也为伟大祖国的繁荣昌盛增添四川企业的新的光彩。


国家发改委社会司司长欧晓理在论坛上发表主题演讲

 

国家发改委社会司司长欧晓理发表主题为《企业参与“一带一路”建设要注意的若干问题》的主旨演讲。欧司长强调,中国企业紧抓“一带一路”机遇走出去,要注意“三要三不要”:一要学习研究,二要学会分享,三要承担责任;不要妄自菲薄,不要急功近利,三不要贪大求全。

 

尼泊尔驻中国大使鲍德尔先生致辞

 

尼泊尔驻中国大使鲍德尔先生发表主题为《“一带一路”尼泊尔的机遇和责任》的精彩演讲,为嘉宾们分享了尼泊尔在促进“一带一路”建设所释放出的重大利好。同时,我们也看到了尼泊尔为推进“一带一路”建设所作出的努力。


北京航天航空大学教授、博士生导师胡凯先生致辞


北京航天航空大学教授、博士生导师胡凯先生发表主题为《区块链赋能川商助力一带一路建设》的精彩演讲。胡教授从区块链技术研究和应用的角度讲述如何赋能川商川企走出去,参与到沿线国家建设,让我们耳目一新。胡教授强调,实现川商高质量发展,广大川商川企必须坚持与时俱进,主动拥抱和应用新技。


泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼在论坛上发表主题演讲

 

作为川商企业家代表,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼在论坛上发表了“携手铸就川商高质量发展新辉煌”主题演讲,围绕推动川商高质量发展提出了真知灼见。刘淼谈到了“文化”和“品质”两大关键词。文化是品牌的核心灵魂,是可以不断挖掘、不断创新的无尽资源,要推动川商高质量发展,就必须发掘、梳理、守护好川商文化资源,丰富好川商文化内涵,弘扬好川商文化。品质是“四川制造”走向海外的名片。

 

丝路展望 对话未来


 


北京航天航空大学胡凯教授,春光里产业资本集团创始人杨守彬先生,泸州老窖股份有限公司党委副书记、董事、常务副总经理王洪波先生,迪信通公司董事长刘东海先生围绕新丝路助力川商高质量发展,川商如何升级产业布局,优化产业结构,走出去共享“一带一路”新机遇等话题展开深度对话。“一带一路”战略对四川企业“走出去”产生了非常积极的推动作用,同样为其它沿线国家和地区带来更大的发展机遇。随着“一带一路”建设不断推进,川商川企将会通过“一带一路”以更加成熟的姿态面向世界。

 

北京四川企业商会十周年庆典


商会十年,是川商步履不停的十年,有随势而起的风,有深入人心的景,有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的脚踏实地,也有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚毅突破。整场庆典从美轮美奂的川蜀特色歌曲《看山、看水看四川》中盛大开幕。


《看山、看水看四川》由向璐演唱

 

北京四川企业商会会长刘东海,北京四川企业商会第二届会长王刚,北京四川企业商会监事长马超分别致辞。回顾商会发展、展望商会未来、共话川商精神。


北京四川企业商会会长刘东海先生致辞

 

北京四川企业商会第二届会长王刚先生致辞

 

北京四川企业商会监事长马超先生致辞


唱响川商品牌、弘扬时代主旋律


诗词朗诵《川商颂》


 

为让川籍农民工温暖回家,平安回家,北京四川企业商会提供给春节返乡农民工免费乘坐专列正式启动。


许可主任、刘东海会长、中共中央直属机关工委原副书记贾祥先生共同按下启动球,见证这一温暖时刻。


著名歌唱家李光羲演唱《祝酒歌》