北京川商大讲堂:眉州东坡创始人王刚夫妇联袂揭密川菜在全球的崛起密码!

来源:川商传媒  发布日期:2019-10-17  

记眉州东坡的成长历程

一一主讲嘉宾:王刚、梁棣


王刚


(尹朝安、盛仁学报道)2019年10月12日,首期北京川商大讲堂在眉州东坡集团总部举行。该期选题聚焦“眉州东坡成长历程”。眉州东坡集团创始人王刚携夫人梁棣女士、联合创始人兼CEO,联袂为大家复盘和分享他们夫妇俩合伙创业精彩故事经历,详细呈现了眉州东坡的今生前世与未来。


80多名来自北京川商会、福建商会、重庆商会等领导、会员代表、四川省政府驻京办领导、眉山市政府驻京代表和西南财经大学北京研究院代表、央视等媒体代表、北京师范大学工商管理学院MBA代表、河北工业大学经管院学生代表等参加了此次大讲堂活动。


川商大讲堂作为北京川商学院(筹备)计划推出的重要组成部分和核心内容之一,已经酝酿3年之久,筹备达半年之久,引来众多青年川商翘首以盼。今年以来,作为北京四川企业商会6月22日换届以来新一届商会领导班子积极进取,锐意改革,突破前行而推出,旨在提升川商素质,打造川商新品牌形象的重要公益培训项目和重大创新举措之一,川商大讲堂得以正式提上议事日程,启动和实施。经过各方的共同努力,川商大讲堂首期选题为“眉州东坡成长历程分享会”在2019年10月12日在眉州东坡集团总部顺利举行。


北京川商具有得天独厚、独一无二的资源和优势,20多年来,作为发展比较成功的、典型的北京川商企业代表:迪信通、海底捞、好利来、眉州东坡、明宇酒店等,已经在国内市场上产生了较大的影响,有的进入了国际市场。一些优秀企业,例如海底捞,眉州东坡,早已进入了国内外商学院的案例教学课堂,被管理界广泛讨论和借鉴。他们获得的成功经验和教训同样非常值得其它兄弟川商企业学习和借鉴。


12日下午2点,主动报名和应邀参加首期大讲堂的80多名来自北京川商会、福建商会、重庆商会等领导、会员代表、四川省政府驻京办领导、眉山市政府驻京代表和西南财经大学北京研究院代表、央视等媒体代表、北京师范大学工商管理学院MBA代表、河北工业大学经管院学生代表等齐聚眉州东坡集团总部,集体参观眉州东坡集团的现代化餐饮加工基地和供应链设施,特别是中央厨房,一个多小时的参观给所有参会代表和学员留下了深刻的印象。他们表示,通过此次现场参观,改变了原来对中餐的传统印象和误解。随后,北京四川企业商会会长刘东海先生应邀致辞,高度赞扬了王刚董事长通过创立眉州东坡餐饮事业取得的惊人成就,是北京川商中的翘楚和成功的榜样。


刘东海会长特别强调指出,作为老会长,王刚会长带头配合北京川商大讲堂实施计划,带头打头阵,打响第一炮,就是以身作则,现身说法,开一个好头,给我们大家树立了学习的榜样。他希望大家今后各期,轮流坐庄摆台献计献艺,形成丰富多彩的系列大讲堂,以固定和常态化的形式,把川商精神和川商文化传承下去。这种精神盛宴对于其它计划创业、正在创业、已经初创和正在成长中的企业来说,具有非常重要的参考价值和借鉴意义。


眉州东坡由王刚夫妇创业立于1996年。进入新世纪以来一直发展壮大,今年已经在北京、四川等地建立了120多家自营连锁餐饮店,年营业额达到20多个亿。作为中国川菜行业的标杆企业之一,眉州东坡立足于中国,已经进入国际市场,取得了有目共睹的成就。经过和眉州东坡集团创始人王刚董事长的多次协商和沟通,商会会长助理尹朝安博士带领的秘书处策划团队非常荣幸邀请王刚夫妇现身说法,为川商大讲堂打头阵。王刚董事长非常愉快答应,应邀首次携夫人梁棣女士,联合创始人兼CEO,联袂为大家讲述,复盘和分享他们夫妇俩合伙创业精彩故事经历: 眉州东坡的今生前世与未来。


在王刚董事长主讲的眉州东坡成长历程分享会上,王刚董事长的脱稿讲述既通俗易懂、幽默风趣、激情四射、非常接地气,又充满智慧、旁征博引、侃侃不而谈,历时3小时之多,包括最后半小时的互动问答环节,给参加讲堂的80多人留下深刻的印象。


北京川商大讲堂第一讲


王刚夫妻作为眉州东坡联合创始人,从打工到创业,一路走来,精诚合作,兢兢业业,相互提携,配合默契,相得益彰,堪称完美黄金搭档。联想到最近曝光的电商公司当当创始人李国庆和俞渝夫妇内讧事件,形成强烈对比。


北京川商大讲堂第一讲


在主讲之前,王刚会长在看完策划团队递交的策划方案之后表示很满意。他说,尹朝安博士带领的秘书处团队已经做足了功课,计划之中的川商大讲堂已经酝酿和策划已久,计划中的各期大讲堂的内容和形式都很丰富,很有开创性和创新性,特别是针对每个企业和企业家都量身定制实施方案,提出了有针对性的系列问题清单,方便主讲人提前准备讲稿和对话,同时留有一定的空间临场发挥,让主讲人和对话人游刃有余。他很赞赏尹朝安博士热心公益教育情节,无私奉献,把多年来从国内外商学院案例教学,企业管理咨询实践和创业教育等经验相结合到商会平台上、进行大胆务实的实践尝试和积极推动,目前已经取得积极的进展。这是一个起点和良好的开端,万里长征中的第一步。希望继续得到大家的支持,把川商大讲堂继续发扬光大,开下去。


川菜在全球的崛起


所有会员代表和学员都表示,这是非常难得的学习机会,堪称精神洗礼。王刚夫妇无私的干货、真货分享,大家收获满满,不仅深受感动,而且倍受鼓舞。


随后,大家在微信群里积极开展积极的讨论,提出了很多有关创业和企业管理的有益建议和大胆的创意,纷纷献计献策,又一次头脑风暴带来的精神盛宴,惊喜不断,堪称第二冲击波。很多参加听课的学员随后发表了积极的评论,摘录如下:


享受这干货满满的精神食粮,感触颇深,收获良多。很好多东西都是学校书本里没有的东西。


内容王总讲得非常棒,都是个人不同阶段的心路历程,强调不断学习自我反思,从每个人身上当一本书阅读。梁总讲的对认知,自我得改变都深有感悟。


一个人要有信用基础,才能干大事,才能够一万块干出一百多万的事情。夫妻就是最基本的团队,王董事长和夫人梁总夫妻合伙创业成功可能会给大家一些启迪。


感谢王刚会长的精彩分享,干货满满,风趣幽默。眉州东坡的成长史也是一代川商的发展史,也是川商打拼的励志史,既有深度又有高度,还很接地气。希望能经常给大家分享。


川菜在全球的崛起


这是一个学习的讲堂,是一个精神传承的纽带,是一个正能量的传导器。


川菜在全球的崛起


作为特邀嘉宾,北京福建企业总商会副秘书长慕容晨超说,尽管北京福建企业总商会会员众多,实力强大,在北京的28家省级异地商会中名气很大,多次被北京市民政局评为5A级商会,各方面都做得好,堪称典范,可是,唯独没有像北京四川企业商会这样破天荒、创造性地开办具有实战经验、案例型教学的商会商学院,此次应邀参加北京四川企业商会开办的首期川商大讲堂,不仅开了眼界,长了见识,而且深受鼓舞。此次应邀亲自到川商大讲堂场观摩和学习,把北京四川企业商会的成功经验带回去。真是收获满满,不虚此行。