助力岫云振兴 天府商会探索村企对接、助力乡村振兴新路径

来源:川商传媒  发布日期:2019-08-20  

深入贯彻落实党的十九大精神,谱写新时代乡村振兴新篇章。18日,全国人大代表、四川工商联副主席、天府新区商会会长王麒带领商会部分企业前往广元市岫云村,考察调研该村脱贫攻坚“岫云模式”,探索商会“搭桥”,村企对接合作、助力乡村振兴新路径。共青团中央常委、全国人大代表、岫云村党支部书记李君全程陪同考察。



岫云村


岫云村,地处广元市苍溪县,距县城48公里。


日出而作,日落而息,多年来,岫云村及周边3000余农户遵从时令,坚守传统农作方式生产。


搭乘互联网快车,这个传统村落在村党支书李君的带领下,探索出“互联网+小农经济”的精准扶贫模式,搭建社会消费需求与小农生产者生产的对接平台,为解决山区农业等一系列问题提供了先进的解决方案。


如今,成功摘帽的岫云村已经在脱贫攻坚的路上实现“弯道超车”,正在乡村振兴的途中勇往直前。


截至目前,该模式已帮当地农户销售2800余万农产品,其中贫困村32个,贫困户1800余户,户均增收逾3000元以上。 


村道通到农户家,互联网上能赚钱……“远山结亲,以购带捐”的岫云扶贫模式开启了当地的“蝶变”。让优质的农产品走出乡村,也让“岫云造”真正成为消费者心中安全食品的标杆。


作为脱贫攻坚样本的岫云模式,它的成功绕不开一个名字——李君。作为土生土长的岫云人,汶川地震后,23岁的他毅然放弃了成都的“白领”工作,回到家乡干起村书记工作,作为基层为数不多的高学历人才,他利用自身所学,发挥互联网科技优势,创建岫云村品牌,把岫云村及周边3000余农户精细化种养的食材通过网络送到城市。


多年来,他和他的团队扎根秦巴山区,带领着这个贫困村脱了贫。优质农产品不愁销路,农民“腰包”越来越鼓,乡村基础设施建设也进一步提档升级……



考察组一行被李君常年扎根基层,誓拔“穷根”奔“小康”的故事深深打动。他们表示,岫云精神是中国农村脱贫摘帽、乡村振兴的一个缩影,也是一个典范,有了岫云村的成功实践,全面建成小康社会指日可待。而作为天府新区商会的会员单位,他们也将勇担社会责任,积极探索村企对接,从实际行动助力乡村振兴。


座谈交流


天府新区商会会长王麒:




作为脱贫攻坚、乡村振兴的典型,岫云村的蜕变,让全国人大代表、天府新区商会会长王麒连声点赞。她说,党的十九大以来,天府新区商会会员也积极响应国家号召,在各自的领域开展精准扶贫、乡村振兴。


王麒称,岫云村的快速发展,离不开以李君为代表的基层干部的引领,他们放弃了城市的工作机会以及优渥的生活环境,在毕业后利用自身所学反哺乡村,助力乡村振兴。他们立足岗位,服务基层,用青春的热血和汗水为实现伟大的中国梦奉献自己的力量。她指出,商会各会员单位要从基层干部的身上学到“特别能吃苦 特别能攻坚”的奋斗精神,牢固树立发展理念,积极投身天府新区建设实践。


实施乡村振兴战略,推动农业农村优先发展,是党的十九大作出的重大决策部署,也是新时代做好“三农”工作的总抓手。作为全国人大代表,王麒认为,推进脱贫攻坚与乡村振兴,是时代赋予自身的责任与使命,对于全国脱贫攻坚“模板”,在日常的工作中,她已将“岫云”模式向身边人进行推广,并从自身做起,用实际行动支持“以购代捐”。


王麒表示,下一步,天府新区商会还将进一步整合会员企业的优势资源,用科技手段、创新理念等,将新区企业与岫云村进行对接沟通,加速推动岫云村乡村振兴进程。对于新区从事乡村振兴的企业,商会也将进一步加大支持力度,助推其做大做强。


岫云村党支部书记李君:



李君对天府新区商会一行表示诚挚欢迎。他介绍,岫云村地理位置偏僻、交通闭塞,市场和人流是限制产业发展的关建壁垒,因此岫云村提出了品牌走出去的战略。在这个过程中,岫云村始终坚持因地制宜、实事求是的方法,作为国家级新区,“岫云模式”也可为天府新区乡村振兴提供经验借鉴。他建议,天府新区在推进乡村振兴过程中,应该立足自身优势条件,顺势而为。


李君表示,此次活动,充分体现了天府新区商会认真贯彻落实党的十九大精神,对脱贫攻坚、乡村振兴工作长期以来的不懈努力,体现了天府新区商会企业家们强烈的社会责任担当。岫云村与天府新区商会合作的基础是双方的互相信任,活动加深了双方互相认识和理解,为进一步加强合作奠定了基础。


企业家谈感受


天府新区商会副会长、四川远舰建设集团董事长杨远见:




通过天府新区这一平台,我们来到岫云村,感触很深。岫云村根据自身实际,匠心独具开创“岫云”模式,是值得全国农村学习借鉴的。通过此次活动,远舰建设集团已与岫云村达成合作协议,除了积极响应该村“以购代捐”外,下一步远舰还将聘请李君为讲师,给集团党支部成员进行专题培训,用岫云“特别能吃苦”精神激励、鞭策员工,更好服务社会发展。


天府新区商会副会长、成都源本创新科技有限责任公司(中外合资)创始人徐晓晨:




在党和政府的关心支持下,李君凭借个人能力,将岫云村建设成为中国新农村的标杆榜样。岫云村有着非常优质的自然环境,生产的农副产品高标准、高质量、高性价比,源本生鲜作为农副产品的流通平台,我们正需要像岫云村这样的产业基地,希望通过我们品牌的服务、连接,让更多的人知道岫云村,享受到岫云村生产的优质农副产品。


天府新区商会理事、成都通甲优博科技有限责任公司董事长徐一丹:




作为天府新区商会的一员,参与此次活动,受益匪浅。在李君的话语中,我感受到了信仰的力量。下一步,通甲优博将积极响应岫云以购代捐号召,用实际行动助力岫云村振兴。


天府新区商会监事、成都英睿律师事务所主任杨灿:




岫云村就是把握和践行绿水青山就是金山银山理念的标杆,全村村民在李君的带领下,走绿色发展道路让我感到十分感动,以购代捐是实现乡村振兴的一种探索,这种理念值得学习。


天府新区商会会员、成都国药器械有限责任公司董事长梁英:



听了李君的事迹,我备受鼓舞,他的精神,他对理想的坚持,是值得我们学习的。作为企业来说,我们会把岫云精神践行于行,更好的回馈社会。



天府新区商会会员、四川德才建设工程有限公司副总王静:



王静与李君合影



农村出身的我看到岫云村的改变十分感动,岫云村的村风村貌,在我的印象里应该只存在于电视剧中,对于李君扎根基层的做法崇敬而钦佩。


府新区商会会员、四川博豪登峰科技有限公司业务总监石静:




岫云村在李君的带领下,根据当地实际,因地制宜结合现代信息化,使当地农产品走出山村,带领乡村脱贫致富,在全国脱贫攻坚工作上做出了巨大贡献。作为我们企业更是要发扬岫云精神,艰苦奋斗、勇于创新,发展好企业,回馈社会。


活动花絮


考察团进入岫云村。


天府新区商会会长王麒慰问当地残疾人、贫困户。



天府新区商会会长王麒慰问当地高龄老人。


在李君的带领下,考察组一行调研岫云村。


考察团在岫云村留影。


参观红色文化基地——红军渡。


调研过程中,考察组一行还参观了红军渡、阆中古城,追忆长征峥嵘岁月,感受古城千年文明。