助推民营经济高质量发展 四川首期侨资企业高管研修班在蓉举办

来源:川商传媒  发布日期:2019-07-20  

7月20日至21日,由四川省委统战部指导,四川省侨商投资企业协会举办的“第一期在川侨资企业高管研修班”在成都开班。研修班吸引了省侨商投资企业协会会员企业四川三友集团、汇融实业集团、四川飞大集团等在川侨资企业和省内其他涉侨商协会负责人及高管共150余人参加。



四川省委统战部副部长、省侨办主任文甦出席开班仪式并致辞。他强调,四川侨资企业数量规模较大,在推动四川经济发展、助力四川公益事业等方面作出了积极贡献。近年来,中央和省委支持民营经济健康发展作出的系列重大决策部署,为侨资企业提供了重大发展机遇。省侨商投资企业协会作为联系侨资企业的重要纽带,积极为在川侨资企业架桥搭台,优势作用发挥明显。同时,他对广大在川侨资企业提出了三 点希望,一是希望在川侨资企业要主动融入四川对外开放战略,加强与海外的合作交流,主动“走出去”,同“一带一路”沿线国家更好开展合作;二是希望在川侨资企业要一如既往关注支持公益慈善事业,聚焦民族地区、偏远地区特别是深度贫困地区的脱贫攻坚和农村农业发展;三是希望在川侨资企业要充分发挥自身影响力和号召力,广泛凝聚国内国外人脉网络,弘扬中华文化、推进中外交流,寄个人事业之发展于中华民族之复兴,同圆共享中国梦。


四川省政协常委、省侨商投资企业协会执行会长郝士权作开班动员讲话指出,为商会会员搭建学习交流平台是省侨商投资企业协会的一项重要职责。通过本次学习研讨,要进一步提高素质、提升能力、拓展眼界,实现自我“升级”,增强企业的生存竞争能力;要进一步加强企业之间的交流合作、共通共享,促进相互学习借鉴、共赢发展。




据介绍 ,四川一直是海内外侨商关注和投资的热点地区,全省各类侨资企业超过8000家,投资占外资总额60%以上,涵盖了国民经济各个领域,为推动四川经济发展、承接产业转移、实施“走出去”战略发挥了不可替代的作用。同时,在川侨资企业具有强烈的社会责任感,积极投身四川公益事业、抗震救灾和灾后重建,仅“5·12”汶川特大地震和“4·20”芦山地震,侨资企业就累计投入资金数十亿元,帮助产业振兴和新农村建设,为灾区重建发展作出了积极贡献。



据介绍,本次研修班课程围绕当前国际国内经济发展形势和战略性新兴产业发展动态,邀请了中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授,中国联通研究院技术委员会主任严斌峰,四川大学商学院李光金教授,国家“千人计划”专家、湖南大学宋立军教授等4位行业前沿专家学者,他们分别将以“中美关系及中美贸易战解读” “5G发展趋势及对企业经营管理的影响”“趋金融经济大势者明,驭势者乘风破浪”“工业4.0与中国未来制造”为题,进行学术讲座和研讨交流。



在川侨资企业高管研修班,是省委统战部贯彻省委关于民营经济健康发展的决策部署、推动民营企业高质量发展的创新实践,是省侨商投资企业协会深化为侨服务、提升侨资企业综合素质、加强企业队伍建设的务实举措。