筑梦十年再展宏图 福建省四川商会举行十周年庆典

来源:川商传媒  发布日期:2018-12-16  

海西川商,筑梦十年。12月15日晚上,福建省四川商会成立十周年庆祝大会在厦门隆重举行。


四川省副省长杨兴平,福建省政协副主席、省工商联主席王光远出席大会。全国工商联副主席、四川省政协副主席、四川省工商联主席陈放出席大会并讲话。


全国工商联副主席、四川省政协副主席、四川省工商联主席陈放出席大会并讲话


福建省四川商会会长宁晓晖致词。


福建省四川商会会长宁晓晖致词,福建省四川商会名誉会长邹鹏及会员代表等出席大会。


四川省副省长杨兴平为福建省四川商会名誉会长邹鹏颁发卓越贡献奖



泛长三角四川商会合作论坛成员单位上海市四川商会会长黄远成、浙江省四川商会会长罗相斌、江苏省四川商会会长朱永福、山东省四川商会会长涂兴甫、安徽省四川商会会长何福德、江西省四川商会会长汪伦,及广东省四川商会会长王开庆、河南省川渝商会会长李贤祥、湖北省四川商会监事长张泽民、河南省川渝商会党委书记王开凡、香港四川商会会长严玉德、泰国川渝商会会长汪治国、菲律宾川渝商会会长杜健、澳大利亚川渝商会会长毛晓蓉等海内外川商代表、海内外商协会嘉宾共300余人参加庆典。

此次庆祝活动简约、简洁、简朴。庆祝活动以展板、图片等形式简要展示和回顾福建省四川商会和会员企业十年发展历程,还以设立川货出川特色商品展区等方式支持川货出川,用以加强闽川经济文化交流。庆典现场还举行了卓越贡献奖、十年成就奖、爱心奉献奖等奖项颁奖仪式。









崛起海西
福建共有6万多川籍企业家

福建省四川商会会长宁晓晖在致词中表示,改革开放以来,数以千万计的川籍务工人员到沿海地区打工。在福建省,川籍务工人员多以从事建筑业、餐饮业、工业、家政保洁等行业为主。他们的辛勤付出,不仅改善了自身的生活,更为福建经济社会建设做出了积极贡献。“福建每一条道路、每一栋建筑都有四川人辛勤的汗水。许多务工人员已经在闽工作10年、20年,甚至超过30年。许多人在福建安家,有了第二代。他们来自四川,也融入当地,既是四川人,也是新福建人、新厦门人。”


宁晓晖介绍,以工商领域为例, 据不完全统计,四川籍在福建九地市共有近6万多人为公司法定代表人、股东和个体经营户,解决就业人数超过10万人。由于从事工商业的川籍人士越来越多,2008年,在过去巴蜀联谊会的基础上,福建四川商会正式成立。迄今,福建省四川商会会员企业达到400多家。在福建各地还成立了10家川渝商会,若将这部分计算进去,会员企业已超过3000家。


“商会十年,也是商会成员企业成长的十年。 现在,其中不乏行业龙头企业、上市公司、纳税大户。”福建省四川商会成立以来,一直发扬“竹林精神”,带领会员企业走抱团发展、共同做强之路。



返乡投资
回川投资累计已达三百多亿

据介绍,在四川省人民政府驻厦门办事处的引领下,福建省四川商会成立伊始,就明确提出以“向西发展”为纲领,担负起招商引资任务,积极组织川商和各界企业家共同回到四川投资兴业。


宁晓晖介绍,商会一直号召会员企业首先做好主营业务,为福建当地经济做出贡献,在此基础上,鼓励和引导会员企业返乡投资。目前,会员企业家中,厦门万里石股份有限公司,厦门优传集团,厦门盛方生态科技公司,福建明辉机电集团公司,凤凰香港实业发展公司,福建好彩头食品股份有限公司,和泓(厦门)生物技术有限公司、泓欣环境集团等数十名会员企业已经四川投资办企业。


据不完全统计,十年来,福建省四川商会会员企业以及带动相关企业在四川投资已达三百多亿元。


此外,福建省四川商会会员企业家还积极投身到福建和四川家乡的公益事业,包括各种赈灾救济、扶老济弱、对口帮扶等,竭力付出、源源不断,体现了川商心系家国、兼济天下的大爱情怀。



筑梦十年 
海西川商再启发展新征程

宁晓晖表示,川商在闽艰苦创业、奋斗打拼的十年历程,是一部史诗般的辉煌巨著,写下了浓墨重彩的一笔。未来,商会将带领会员企业继续在海西热土上做强做稳、根植福建。商会将根据政策鼓励的方向,积极帮助会员企业取得资金、土地、物业等资源禀赋和要素,整合资源、抱团共赢,共同促进会员企业做强做实。此外,还将借助南向通道对外拓展,以增强发展后劲,获得资源禀赋的有力支撑。根据会员的行业优势、联合抱团进行海外资产并购,实现企业的全球资产优化配置。带领会员企业,努力拓展南向通道、包括“一带一路”沿线国家的商机,为会员企业谋求更大、长远的发展空间。


“福建川商,已融入全球川商发展大潮,将以商会厚实文化体系的指导、商会领导班子的睿智有力引领,在新的历史时期不断获得崭新跨越、赢取无限未来!”宁晓晖说道。


(川商传媒记者张镜报道)