四海川商聚一堂 共襄共议新发展——第七届泛“长三角”四川商会合作论坛在南昌成功举办

来源:川商传媒  发布日期:2018-11-09  

(川商传媒主笔 陈晓东江西南昌现场报道)谋划川商发展新规划,服务四川发展新战略。11月9日下午,第七届泛“长三角”四川商会合作论坛主题会议在江西南昌隆重举行。



全国工商联副主席、四川省政协副主席、省工商联主席陈放,四川省投资促进局机关党委书记吴燕翔,江西省工商联副主席洪跃平,南昌市政协副主席、市工商联主席熊志刚,以及德阳市委常委、副市长蓝益民,四川省人民政府驻上海办事处主任谢贤荣,四川省政府驻厦门办事处主任徐群等领导出席大会。

四川省川商总会执行秘书长唐俊,
江西省四川商会会长汪伦,上海市四川商会会长黄远成,浙江省四川商会会长罗相斌,江苏省四川商会会长朱永福,福建省四川商会会长宁晓晖,安徽省四川商会会长何福德,山东省四川商会会长涂兴甫,广东四川商会会长王开庆,海南省四川商会会长万昌鑫,辽宁省四川商会会长李凤春,甘肃省川渝商会会长吴建华,新疆四川商会会长李正元,河南省四川商会会长李贤祥,湖北省四川商会会长梁强,湖南省四川商会会长吴维敏,以及福建省四川商会荣誉会长邹鹏,贵州省四川商会终身名誉会长罗南孝,山西省四川商会名誉会长刘朝贵,川商基金总经理陈俊等全国各四川商会会长、嘉宾参会。


德阳、巴中、资阳及江西九江等市、县、区相关领导以及来自上海、浙江、福建、江苏、山东、安徽、江西等六省一市及全国10余家四川商会相关负责人近300人参加会议。


会议由四川省政府驻厦门办事处主任徐群主持。


据介绍,该论坛由四川省政府驻上海办事处、四川省政府驻厦门办事处指导,江西省四川商会主办,山东省四川商会、上海市四川商会、福建省四川商会、江苏省四川商会、浙江省四川商会、安徽省四川商会协办。



发掘机遇  深化合作


据了解,泛“长三角”四川商会合作论坛是在四川省政府驻上海办事处、四川省政府驻厦门办事处的指导下,由上海市四川商会、浙江省四川商会、江苏省四川商会、安徽省四川商会、山东省四川商会五家商会会长的倡议下,联合发起成立的。旨在进一步加强各四川商会之间的交流和合作,充分依托各自优势,互通有无、互补互惠,形成整体竞争力,形成团体优势,促进商会间共享信息、共谋发展、共创品牌,推动川商企业实力的提升和商会的发展。


本届论坛围绕“谋划川商发展新规划,服务四川发展新战略”为主题,以加强泛“长三角”地区及全国各地川商企业发展路径、机制和方式的研究,为论坛各成员发掘投资和发展新机遇,实现更广泛、更深入的项目合作,以实现资源共享、信息互通的共同发展,谱写川商的壮阔新篇章。




全国工商联副主席、四川省政协副主席、省工商联主席陈放在致辞中表示,论坛上嘉宾们的精彩发言让他深受启发,他将把各地四川商会会长们在论坛上提出的有价值、有建设性的意见和建议,以及反映的一些问题带回四川,向省委做反映和汇报。他勉励全国各地的川商们,要坚定信心,安心谋发展,心无旁骛地做好创新创造,踏踏实实地做好实业。


四川省投资促进局机关党委书记吴燕翔,江西省工商联副主席洪跃平,南昌市政协副主席、市工商联主席熊志刚,四川省人民政府驻上海办事处主任谢贤荣,分别就省域间交流合作、民营经济健康发展、商会建设及企业如何把握时代机遇,在论坛上作了主旨讲话。


扩大共识 共创典范


本届论坛主办方——江西省四川商会会长汪伦在热情洋溢的欢迎辞中表示,论坛成立以来,川商各异地商会间互动频繁,开展了一系列卓有成效的商务交流和互访活动。他希望川商异地商会间能够充分利用合作论坛提供的交流平台,加强信息互通,增进友谊,扩大共识,深化合作,共同促进川商在新形势、新时期下健康发展,共同续写川商发展新的辉煌。




第6届论坛主席、山东省四川商会会长涂兴甫作了上一届论坛主题工作报告。




在主题演讲环节中,汪伦、黄远成、罗相斌、朱永福、宁晓晖、何福德、涂兴甫分别作了主题发言。会长们都表示,要把泛“长三角”四川商会合作论坛创建成全国商协会变革创新的典范平台,“川商的发展机遇无限,潜力无限,大家要合力把川商品牌做大,川商企业做强。”


返乡兴业  成绩斐然


广东四川商会会长王开庆代表全国川商会长发言。他介绍说,广东四川商会是最早提出“回川兴业、反哺家乡”的异地商会之一,也是最早倡导和践行抱团发展,整体转移的异地四川商会之一。如今,在川投资重大项目已超过20个,总投资已超过200亿元。为推动家乡经济的发展做出了应有的贡献。“其中宜宾南溪项目由我会22家会员企业共同投资,建设包括四通物流园、医院、学校、体育馆等项目,被誉为创造了商会抱团返乡发展的‘南溪模式’。”


“我会进一步坚定返乡发展理念,如投资50亿元在南充建设红木文化产业园,占地1200亩,建设内容包括红木家具设计中心;积极参与宜宾智能终端产业园建设,众信集团投资30亿元,占地面积300亩,以智能终端产业链为主线,整合上中下游企业集群抱团入驻。”王开庆表示,水是故乡甜,月是故乡明,他将不遗余力,为商会发展、为建设家乡而不懈努力。