立足最大省情 谋求最大发展 | 第七届泛“长三角”四川商会合作论坛

来源:川商传媒  发布日期:2018-11-09  

(川商传媒主笔陈晓东江西南昌论坛现场报道)在第七届泛“长三角”四川商会合作论坛上午的主旨演讲环节,四川省社会科学院党委书记、教授、博士生导师李后强作了《高质量发展背景下四川新战略》的主旨演讲其幽默风趣而不失深度的精彩演讲,不时博得现场传来的阵阵笑声和掌声。


李后强在开场白中畅言,来到南昌有一种回到老家的亲切感,因为四川人来自于湖广填四川,而湖广的祖先又出自于更早的江西填湖广。他向论坛现场来自于全国各地的优秀川商致意,“优秀的企业家,是先进生产力的杰出代表。”



四川需要对省情再审视


李后强在演讲中指出,中国特色社会主义进入新时代,四川要迈步新时代、肩负新使命、开启新征程,需要对省情再审视,进一步深化对四川所处历史方位的科学认知。四川是西部省份,人口多、底子薄、不平衡、欠发达仍是最大省情,发展不足问题仍然突出,同时发展的空间和潜力也很大。“2017年四川GDP3.69万亿,处于第六位,可以说离广东、江苏这些标兵很远,但却离后面的追兵很近。”


李后强认为,“天下山水之观在于蜀”,这是大自然赋予四川的特殊恩赐。从地理上讲,四川具有以下特点:地形复杂多样。分布有平原、丘陵、山地、高原、草原等各种地貌;国家生态安全重要屏障。作为长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,在国家生态安全中肩负重要使命;动植物基因库。地处横断山脉过渡带,地势起伏大,气候立体,动植物资源丰富,有许多珍稀、古老的动植物种类,是全国乃至世界珍贵的生物基因库之一;水资源丰富。全省多年平均降水量为4889.75亿立方米。水资源以河川径流最为丰富,号称“千河之省”;旅游资源禀赋良好。山川秀丽,民风淳朴,文化多彩,有九寨沟、峨眉山、都江堰等世界级旅游胜地。物华天宝、钟灵毓秀为四川经济社会发展奠定了良好的物质基础。“我们四川地底下都是宝贝,地下有天然气、页岩气,还有钒钛、稀土……可以说是底气十足。”


立足特点思考发展


李后强提出,四川的发展,需要宏观把握区域差异,不可偏于一隅。从整体状况看,我省区域竞相发展态势逐步显现。首位城市强势提升,次级区域加速突破,底部基础不断夯实。但是,区域发展不平衡的现状尚未根本改变。从首位城市看,虹吸效应仍然大于溢出效应。从五大区块看,发展差距仍在加大。坚定实施区域协调发展战略,是新时代四川发展的重要任务和必然选择。“四川的省委政府新班子来自于全国各地,都是有着丰富中央、地方工作经验的高手,有朝气,思想开放,亲和力和决策力都很强。现在提出的‘一干多支、五区协同’发展新战略,打破了行政区域壁垒,建立起了区域协调发展体制机制,跳出盆地看四川。与此同时,也确立了‘四向拓展、全域开放’的立体全面开放新态势,将推动治蜀兴川再上新台阶。”


李后强畅言,四川在军民融合、乡村振兴、自贸区建设、全域旅游等领域都存在着重大的发展机遇,他号召全国各地的川商要把眼光投向家乡,回来分享四川发展新机遇。“你们已经铸就了外面的精彩和辉煌,回乡创业将成就你们新的精彩,圆满你们的人生。”