聚焦高质量 聚力一体化 | 第七届泛“长三角”四川商会合作论坛

来源:川商传媒  发布日期:2018-11-09  

(川商传媒记者 陈晓东江西南昌论坛现场报道)11月9日上午9点,由江西省四川商会主办,山东省四川商会、上海市四川商会、福建省四川商会、江苏省四川商会、浙江省四川商会、安徽省四川商会协办,四川省政府驻上海办事处、四川省政府驻厦门办事处指导的第七届泛“长三角”四川商会合作论坛在江西南昌隆重举行。


四川省社科院党委书记李后强,四川省投资促进局机关党委书记吴燕翔,四川省人民政府驻上海办事处主任谢贤荣,四川省政府驻厦门办事处主任徐群,德阳、巴中、资阳及江西九江等市、县、区相关领导以及来自上海、浙江、福建、江苏、山东、安徽、江西等六省一市及全国10余家四川商会负责人近300人出席了上午的论坛。论坛由四川省政府驻厦门办事处主任徐群主持。



城市群发挥越来越大的作用

复旦大学管理学博士,国家新型智库中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院研究员,产业经济项目首席专家李萌作了《长三角协同发展战略》的主题演讲。


李萌博士在演讲中指出,长三角城市群以占全国2.2%的土地面积和全国11%左右的人口,创造了近四分之一的国内生产总值。作为中国经济最发达地区之一,长三角地区的合作交流备受关注,合作成效正日益显现。


他认为,长三角的区域一体化和协调发展已经上升为今后更长一段时间的国家战略。长三角经济区的成员城市之间,需要加强区域经济、产业与市场间合作,基础设施建设、区域市场、区域旅游、产业布局、生态环境建设、民生保障六个方面的一体化建设。各个城市如何在新形势下把握都市经济圈发展趋势,立足自身发展,促进长江三角洲地区实现率先发展、科学发展,增强综合实力、创新能力、可持续发展能力和国际竞争力,已成为重要课题。

       



以区域营商环境一体化为突破口

在李萌看来,作为“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,长三角地区已发展成为我国经济最具活力、开放程度最高、科技创新能力最强、产业体系最完备、要素流动最便捷的区域之一。


当前,以上海为核心的长三角城市群正处于转型提升、创新发展的关键阶段。以改革创新推动长三角城市群协同发展,共同打造长三角区域开放新高地,是加快形成国际竞争新优势,实现高质量发展,培育具有全球影响力的世界级城市群的必由之路。


李萌指出,贯彻中央战略部署、加快长三角城市群协同发展,是上海作为核心城市在新一轮改革开放中义不容辞的责任与担当。站在新的历史起点上,应以创新、优化、协同为路径,以区域营商环境一体化为突破口,创造出符合长三角区域发展特点的新一轮区域协同发展的新体制和新机制。要更好服务全国发展大局、代表国家参与全球合作竞争,成为最具经济活力、资源配置效率高、辐射带动能力强、国际化市场化法治化制度体系完善的资源配置中心。“上海要以加快建设国际经济中心、迈向全球卓越制造基地为抓手,加强与长三角城市的产业跨界融合、产能协作,基于以技术、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势,联手打造具有全球影响力和竞争力的世界级先进制造业集群。”

            

打造世界级产业集群

李萌指出来,长三角地区经济发达、腹地开阔,在众多制造业领域拥有较好的产业基础和完整的产业链。下一步,应充分利用这一得天独厚的条件,着力培育以世界一流企业、“独角兽”企业、“隐形冠军”为核心的企业群体,形成一批具有核心技术和自主知识产权的品牌产品。


李萌认为,长三角城市群要超前布局未来前沿产业,加快培育战略性新兴产业,重点发展高附加值产业、高增值环节和总部经济,抓牢关键核心技术、高端产业集群、过硬质量品质这三个环节,加快构筑长三角新优势。


他提出,在这一进程中,长三角城市集群应以中心城市为龙头,以科创中心“极点性、层级性、网络性”特征为导向,以推动产业集群发展为目标,着力形成以产业分工和主导产业为基础的区域创新体系。