2018内蒙古产业合作(四川)推介会成功举办

来源:川商传媒  发布日期:2018-09-20  

(川商传媒记者 罗小琼报道)2018年9月19日下午,“2018内蒙古产业合作(四川)推介会”在成都市成功举办。这次推介会是由内蒙古自治区发展和改革委员会、四川省投资促进局、四川内蒙古商会共同主办,同时得到了四川各商会协会的大力支持。据了解,本次推介会的主题是“携手共进 合作共赢 打造祖国北疆亮丽风景线”,来自四川的200家农畜产品生产加工、文化、旅游、战略性新兴产业、服务业等领域企业和投资机构及新闻媒体的近300人参加了推介会。


 

会上,内蒙古自治区发展改革委副巡视员赵钢致辞,介绍了内蒙古和四川产业合作情况及内蒙古投资环境。他说, “十三五”以来,四川省在内蒙古共实施总投资5000万元以上重点项目51个,合计投资总额达到152.75亿元,引进到位资金70.66亿元,列西部省区向内蒙古自治区投资的第2位,今年以来四川省在内蒙古自治区投资更是呈现几何式增长。


 

赵钢表示,内蒙古自治区将继续巩固与四川省在能源、制造业、房地产业等传统领域的合作,积极拓展信息通讯、农畜产品生产加工等领域合作;持续深化科技、教育、文化、卫生、旅游等领域的交往,搭建两地人文交流桥梁。内蒙古是我国向北开放的重要窗口和“中蒙俄经济走廊”重要支点,内蒙古自治区具有便利的区位条件、独特的资源禀赋、优越的要素保障、优良的投资环境;自治区政府出台《关于印发优化营商环境工作实施方案的通知》,全方位保障投资者合法权益。真诚欢迎在四川创业发展的内蒙古企业家回家乡考察合作。

 

兴安盟副盟长王雨红、乌兰察布市副市长王心宇、巴彦淖尔市副市长岱庆格日乐及包头市、锡林郭勒盟、乌海市投资促进部门分别介绍了投资环境和产业发展现状,并推介了重点招商项目。

 

四川省内蒙古商会执行会长李谦在发言中介绍说,四川省内蒙古商会覆盖10多个行业、97家会员企业,并且,正在以惊人的速度不断发展壮大。商会成立后,在川的内蒙古企业团结进取共求发展,商会不断强化服务意识,加强自身建设,维护会员合法权益;不断拓宽发展思路,促进两地资源共享,提升商会活力。同时,商会还利用建立官方网站、微信公众号、编辑会刊、通讯等新媒体,有效地搭建了信息交流平台。与此同时,四川省内蒙古商会还针对会员企业诉求,积极开展相关业务与管理的培训活动,帮助会员企业不断提升综合素质,进一步为川蒙合作搭建桥梁。


 

随后,内蒙古自治区发展和改革委员会与四川省投资促进局在会上签署了《工作合作交流协议》,对进一步加强内蒙古和四川两省(区)投资促进部门合作与交流有重要意义,为今后两地开展经贸合作交流奠定了坚实基础。

 

据相关负责人介绍,为增强此次推介会实效,内蒙古自治区各盟市共推出招商合作项目116个,投资总额1651.46亿元,涉及装备制造、战略性新兴产业、绿色农畜产品生产加工、文化旅游、化工、冶金建材、物流、现代服务业等领域。推介结束后,进行了项目合作洽谈。来自包头市、兴安盟、锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市和乌海市的投资促进部门围绕数116个招商合作项目与企业和投资人进行了热烈洽谈,多个项目达成了意向投资合作。