四川省一带一路经贸合作促进会第一届第二次理事会成功召开

来源:川商杂志  发布日期:2017-06-19  


(川商传媒记者 陈晓)2017年6月16日,四川省一带一路经贸合作促进会第一届第二次理事会在成都召开。




省一带一路经贸合作促进会会长林忠清,常务副会长、省国际经济贸易研究所所长李玉国,副会长四川华西海外投资建设有限公司董事长杨兴培、四川省商务发展事务中心副主任车宇,监事长泰和泰律师事务所高级合伙人马春燕,四川大学、省社科院、交通银行四川省分行、中铁二局、西南电力设计院、通威集团、波鸿集团、毕马威成都公司等理事单位负责人出席,以及八益家具集团、一品天下集团、省粮油集团、四川国际会展公司等80多家会员单位和专委会筹备组列席会议。会议由省一带一路经贸合作促进会秘书长李东川主持。



秘书长李东川向理事会作2016年度工作报告和财务报告。自去年7月18日正式成立以来,促进会秘书处主要完成以下工作。一是开展了一系列经贸活动,参与承办了省级部门、地方政府,以及涉外机构的经贸活动30余项,组织国企民企负责人赴印尼、老挝、柬埔寨、泰国、巴基斯坦、阿联酋等沿线国家考察40余人次,走访会员单位40余家,接待来川开展对接交流活动的境外团组100余人次,总计接待来访900人次。二是储备了一批境外项目和资源,促进会已与法国、英国、澳大利亚、俄罗斯、格鲁吉亚、尼泊尔、印度、印尼、加拿大等国政府、机构和企业建立合作关系,储备了一系列优势项目和关系资源,签订了一系列战略合作协议。三是协助推进一批会员项目,促成一品天下、中建科技、成都保安、成都八益家具城、海诺尔等会员项目与境内外政府和企业的合作。四是打造一系列平台载体,如四川省一带一路成果展示中心,川茶、川酒、川菜文化海外推广展示中心,一带一路国际合作产业园,一带一路基金等。下一步,促进会将全力做好三件事,一是建设一带一路专业智库,二是构建遍布全球的经贸关系网络,三是搭建以项目落地为导向的对接平台,通过成立各行业专委会,促成各方切实参与“一带一路”建设。今年,促进会将与会员单位、各级政府深度合作,重点推动一带一路智库、国际合作产业园招商、国际职业教育中心、特色文化推广展示平台等项目建设,并适时开展一系列重大经贸活动。



监事长马春燕宣读了《四川省一带一路经贸合作促进会专业委员会管理办法(试行)》,并由理事会表决通过。会议还表决通过了常务理事、新增副会长和专业委员会名单,促进会负责人向理事单位颁发了证书,安保、金融、房地产、餐饮业、职业教育、农业、建筑、新能源汽车、康养、酒类、电气等13个专业委员会筹备单位现场签订承诺书。


四川省粮油集团副总经理陈春、四川科技职业学院校长薛建平、成都市保安服务总公司副总经理杨文龙、中国文化传媒集团成都公司总经理张鹏、盛世传媒公司董事长吴韵婵、以及四川国际会展公司项目部经理崔可宜、成都蓉欧供应链公司业务总监朱新永、四川超臣电器公司董事长刘峰铭、美国salesforce公司业务总监李奥伦等部分会员单位代表做交流发言,大家纷纷表示将与促进会紧密联系,并加强会员企业之间、专委会之间的合作交流,互通有无,抱团走出去,谋求合作共赢。



促进会会长林忠清感谢会员代表出席此次理事扩大会,并围绕建好一带一路智库、用好促进会平台、推动项目落地、促进抱团发展、做好服务工作等方面作重要讲话,突出强调成立各行业专委会的目的和重要作用。他表示,建立筹建一带一路国际智库,建立行业专委会,就是通过搭建促进民间国际经贸合作的智囊平台和专业服务平台,根本上是要更好更稳地推动会员单位项目落地,共同架构一个更加务实高效的经贸组织,为促进会会员单位海内外稳步发展谋福利。



相关阅读