动力玩家当道,奇瑞瑞虎8 PLUS鲲鹏版已到店

来源:蒲鹏  发布日期:2021-11-22  

“技术宅”是一个很时髦的词儿,形容的是那些喜欢闷头研究和自己相关行业或技术的牛人们。词儿虽然算个新词儿,但是在汽车领域,奇瑞在自主汽车品牌里“技术宅”的身份已经被认可了多年。

动力玩家当道,奇瑞瑞虎8 PLUS鲲鹏版已到店

以奇瑞汽车旗下的旗舰车型瑞虎8 PLUS来说,性价比高是这款产品留给消费者的普遍印象,毕竟一款中型SUV,10字出头的价格,身上却搭载了智能网联、自动驾驶、发动机等方面一系列值得炫耀的技术资本,这在行业里并不常见,所以在终端市场经常能够看到它月销过万的销量表现。

动力玩家当道,奇瑞瑞虎8 PLUS鲲鹏版已到店

近日,换装了更强2.0T动力总成的瑞虎8 PLUS鲲鹏版车型也已经陆续进驻各大4S店,今天,蜀锦就带大家重新认识一下这款能够满足用户对功能和性能更高需求的经典车型。

动力强、油耗低,鲲鹏动力不比合资弱

和别的品牌升级换代主打、沿用动力系统、甚至减配不同,奇瑞换代走的是务实路线,虽然基本延续了瑞虎8 PLUS的设计,部分细节的改变对精致度有所提升,但瑞虎8 PLUS鲲鹏版的动力才是这次新车的“重头戏”。新车采用的是鲲鹏动力390T发动机,这款发动机此前就在奇瑞瑞虎8鲲鹏版上进行了搭载,不过两台车由于车型不同,所以在驾驶感受上肯定会有所差异——普通版动力更激进,PLUS版本更线性。接下来就给各位不太熟悉这款车的小伙伴们介绍一下瑞虎8 PLUS的动力信息。

动力玩家当道,奇瑞瑞虎8 PLUS鲲鹏版已到店

新车搭载奇瑞自主研发的鲲鹏动力发动机,2.0T的发动机机头动力254P,最大扭矩390N·m,这数据放在几年前已经是超过了许多V6自然吸气的发动机,例如之前的丰田锐志。即使是放在现在,相较于丰田的2.0L自吸、大众的EA888,甚至宝马的B48,都丝毫不逊色。

动力玩家当道,奇瑞瑞虎8 PLUS鲲鹏版已到店

这里可能就有人会说了,光是账面数据超越有啥用啊,油耗和传动效率做的低还不是没用。嘿,恰好这次奇瑞在这台机器上专门针对这两点做了非常大的优化,新车匹配的7DCT(湿式双离合)传动效率非常之高,0-100km/h加速可以做到7.3s,要知道许多现在主打运动性能的轿车0-100km/h加速都在8s开外,同级别的SUV也很少有能够做到这个数据。同时在保证快的同时,瑞虎8 PLUS两驱版油耗7.1L/100km,四驱版7.7L/100km,这样算下来加满一箱油也不过400-500元。

6种驾驶模式,4驱切换仅需一眨眼

动力玩家当道,奇瑞瑞虎8 PLUS鲲鹏版已到店

就像很多消费者现在对食物的需求从果腹转变为了满足舌尖上的味道,家庭用车已经从代步变得越来越多元化。

曾经消费者选择四驱系统的主要目的在于在野外可以快速脱困,所以多数厂家在打造四驱系统的时候会将主要精力放在差速锁的锁止速度,或者干脆就弄全时四驱。但这样的弊端就在于会大大提升车辆的油耗,并且单一的驾驶模式会一定程度上牺牲车辆的舒适性。

动力玩家当道,奇瑞瑞虎8 PLUS鲲鹏版已到店

瑞虎8 PLUS鲲鹏版为了应对多场景驾驶模式,加入了采埃孚的全场景智控四驱系统,简单点说就是新车采用了适时四驱,匹配了6种驾驶模式——经济、普通、运动、雪地、泥地、越野。举个例子,在普通驾驶模式下,良好路面行驶中,车辆会自动识别采用前轮驱动,极大程度上保证了车辆的舒适和油耗,如果行车中突遇湿滑路面,车辆刚有滑移苗头,电脑会快速运算出合适的驱动力,控制电机立即压紧离合器片到合适位置,动力立即传递到后轮。那么快速是有多快?官方称可以做到小于100ms,也就是你眨一下眼睛的事件,够快了吧。而在动力分配上,前后轮可以做到最大50:50的分配比例,基于2.0TGDI发动机的50%扭矩很高,使后轴可以获得高达3000N·m的扭矩。

动力玩家当道,奇瑞瑞虎8 PLUS鲲鹏版已到店

我相信不少老司机在上坡路段开前驱车突然遇见湿滑路面发生前轮空转的情况,新车的这套四驱系统可以完美解决这类问题,而且支持高达45%的坡道起步,实际上如果冲坡的话,更是轻松,别说去日常景区旅游,就算真遇见一些泥泞的爬坡路面,瑞虎8 PLUS鲲鹏版也可以轻松拿捏。

除了用料环保,全球还有55颗导航卫星

说完了机械技术上的,再给各位介绍一瑞虎8 PLUS鲲鹏版内饰,注意一下,我在这说的内饰并不是这内部样式,因为新车和上一代相比内饰造型上并没有发生变化,但是在用材方面早已换的差不多了。

动力玩家当道,奇瑞瑞虎8 PLUS鲲鹏版已到店

奇瑞在新车上首发了“C-PURE奇瑞净立方绿色座舱”,将新车气味性提到了3.0级,远优于国家环保标准,车内VOC关键指标按照国家限值标准10%进行开发与管控。当然在内饰用料上进行了升级,互联配置相较于上一代也丰富了许多配置,例如高分辨率的中控屏,更灵敏的人机互联,以及更多风格的APP图标样式。

动力玩家当道,奇瑞瑞虎8 PLUS鲲鹏版已到店

最为重要的是新车采用了高精度的北斗导航,要知道北斗导航背后有全球55颗卫星支持,相较于传统的GPS区域定位精度更高,误差仅在5m内,而且信号更好,即使是在许多山区里都能够有良好的信号支持。所以相较于各大宣传自己车机系统的主机厂而言,瑞虎8 PLUS鲲鹏版更加的务实。

动力玩家当道,奇瑞瑞虎8 PLUS鲲鹏版已到店

蜀锦畅言:中国汽车市场的体量虽大,但不会无限膨胀,上百家车企的竞争是非常激烈的,只有一些真正有技术实力的品牌才能长久的走下去。虽然没有像本田一样获得像买发动机送车的名号,但是奇瑞汽车确实是自主汽车为数不多的被赋予“技研”标签的车企,这次到来的瑞虎8 PLUS 鲲鹏版,动力+四驱是瑞虎8 PLUS鲲鹏版15万级自主SUV的最大卖点。