杰出青年川商候选人丨成都黑拜科技有限公司CEO王政

来源:本站  发布日期:2017-07-25  
企业名片

黑拜科技致力于科技融入生活。公司打造了智能的移动互联网平台,首创了“无押金打赏骑行”、“将定价权还给客户”的共享单车新模式,随兴骑行,由你做主,使骑行更加愉快。我们希望为减少环境污染,缓解交通压力,做出一份力,让我们的城市更加美好。


《川商》:请简要介绍一下公司发展历程,以及目前的发展状况。

王政:我们从16年年底开始筹划,今年3月注册成立,并在6月9日正式投放车辆。投放第一周我们就获得了超过1万名用户,整体的投入以及用户获得率都超出了我们的预期。目前,我们的注册用户超过10万,首批投入车辆1万辆,后续还会追加投放量。预计到年底,在大成都范围内我们的投放量将会达到15万辆。


《川商》:黑拜单车的核心竞争力是什么?在行业内有哪些方面的创新?

王政:首先,我们在国内首创了“无押金打赏骑行”、“将定价权还给客户”的共享单车新模式,结合了共享经济的热点,这是一种新的商业模式。用户打赏的模式可以定义我们的产品及服务在客户心中的价值:在使用了我们的单车后,结算时客户可以自主选择是否打赏,以及打赏的金额。用户在选择不打赏的时候,也会有一个用户调查,以便于获得用户反馈,提升用户体验,包括单车的舒适度、APP使用体验,甚至包括一些比较主观的因素。通过后台大数据整理与分析,我们可以获得一个比较精准的数据,进而优化我们的产品与服务。

另外,我们的定位不仅仅局限于共享单车这个板块。与其他的共享单车品牌定位不同,我们正在打造环保低碳平台、交互平台、广告平台等等。用户不仅仅只在有骑行需求的时候才会打开我们的APP,在有娱乐、交互等需求的时候也可以。当然,所有的规划都将建立在我们的用户、车辆数整体达到较大量级的前提下。目前我们正处于研发阶段,推出更多功能以后,我们的核心优势将更加突出。

《川商》:黑拜单车的无押金与打赏模式是否可持续呢?

王政:我们的无押金模式放在十年前或许是不可行的,但在今天,我相信我们的市民整体素质都有了很大的提高。人与人之间信用、承诺的价值,肯定要远远超过99元、299元的。

目前我们已经运行了1个月左右的时间,打赏率超过我们的预期,打赏用户的比例超过45%。当时我们在做打赏模式的时候,也有一些人持怀疑态度,但仍旧有许多人认可了我们的产品与服务,我们的无押金打赏模式也一定会坚持做下去。

《川商》:请结合自身企业谈谈未来规划是什么?

王政:首先我们将在大成都范围、川内一些地级市内全面铺开,接下来将在一些一线城市进行投入,继而深入二三线城市,最终推向全国。这是我们单车的投放规划。当用户量级达到几百上千万时,我们想要打造的交互平台也会形成一个较为成熟的体系。


《川商》:当前成都正在建设国家中心城市,您认为会对共享单车行业带来什么样的机遇?

王政:首先,成都的科技领域整体来说比较成熟,许多人才也不断被吸引过来,我们的研发团队就有很多从北上广深来的科技人才;其次,成都的气候及地形条件非常适合骑行;另外,成都共享单车的用户量也排在全国前列,并且还在保持着稳定的增速,市场非常广大。

《川商》:请结合当前现状,谈谈共享单车的行业发展趋势。 

王政:我认为共享单车行业还处在初期的发展阶段,远没有到成熟期,最早的共享单车品牌也是在15年开始起步的。这个行业现在还非常年轻,企业也非常年轻,需要完善的内容还很多。而共享单车的市场也没有饱和,还处于拓展期,具有非常大的成长空间。

《川商》:对青年川商抱团合作、川商群体的壮大发展有什么意见或建议?

王政:想要谋求发展,一个人的力量是远远不够的。竞争与合作是永远的主题,只有开放、合作才能更快很好的发展。希望能够多多参与交流合作的活动,与诸位优秀的企业家共同谋求更多商机。


(文/侯格格)