四川颁发首批次无人机会员证 个人用户也可申请

来源:川商传媒  发布日期:2017-12-11  

12月9日上午,四川通航飞行服务中心为成都中科百川科技有限公司、成都安则科技有限公司、罗江华翰植保应急中心、四川图珈无人机科技有限公司、四川天空云航空技术服务有限责任公司、国蓉科技有限公司等首批次六家无人机会员单位,颁发了四川省无人机专业委员会会员证,这也意味着四川省无人驾驶航空器管理正式落到实处,进入规范化发展的轨道。


(首批次六家无人机会员单位获得四川省无人机专业委员会会员证)


今年9月20日,四川省政府颁发了(第321号)政府令《四川省民用无人驾驶航空器安全管理暂行规定》,以法律条文的形式对无人机的生产运营、飞行管理做出了明确规定。9月22日,经第三届四川省无人机专业委员会会员代表大会表决通过颁发全省无人机一体化平台证书。同时,四川通航飞行服务中心也制定出了详细的管理细则。这不仅是政府管理、行业组织、专业服务的具体体现,同时也是各职能部门各司其职依法管理的重要依据。


四川通航飞行服务中心办公室主任陈晴介绍,通过对加入实名制登记注册及监督管理平台、诚信平台的驾驶员授予相应的四川省无人机专业委员会会员证,建立一一对应的驾驶员档案管理体系,可以统计和管理驾驶员在持有会员证期间的运行和违章处罚等记录,以规范四川省民用无人驾驶航空器的安全合法运行,大力发展无人机的实际应用,促进中国通航产业的发展。


据了解,会员证书的申请分为个人用户申请和企业用户申请。在四川通航飞行服务中心申请会员证书之前需要先到中国民用航空局官网进行无人机实名登记注册,注册成功后再到通航中心进行备案,个人用户和企业用户备案的内容存在不同,最后个人用户提交一张一寸白底照片及其电子版,企业用户提供公司矢量 logo 图。完成并签订协议之后,经四川通航飞行服务中心备案、审核后颁发会员证书,持有该会员证的无人机驾驶者,通过手机上的飞云系统申请飞行,系统通过之后便可以在限定的空域内自由飞行。


(川商传媒记者  苏竹青)

相关阅读