众论医生团体执业价值 第三届中国医生集团大会在蓉闭幕

来源:川商杂志  发布日期:2017-06-26  



(川商传媒记者 寇淋)为期两天的“2017中国医生集团大会”于6月24日在成都成功闭幕。来自全国各地200多家医生集团的代表、近百位公立医院的院长和学科带头人、数十位关注医疗卫生行业的投资人以及多家业内相关机构人士共千余人参与,使已经连续举办三年的中国医生集团大会成为医疗卫生领域的标志盛会。


本次大会主题为“医生价值加速度”,两天大会内容丰富多彩,有医生集团如何与体制内医疗资源共生共荣,有公立医院和民营医院对话如何做到医疗优质资源下沉,有医生集团与互联网的结合,有医疗集团对话医生集团等主题讨论,为千余位参会嘉宾呈现有深度、立体化、多层次的观点碰撞与实践交流。


医生集团一词主要源于欧美国家,是多个医生组成的联盟或组织机构,其本质是医生团体执业。两三个医生结合起来就可以团体执业,共享彼此的收入、共同承担损失、共享设施设备。美国迄今仅有5.6%的医生直接受雇于医院,高达83%的医生则加入医生集团。2016年10月,国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,明确指出“积极探索医师自由执业、医师个体与医疗机构签约服务或组建医生集团”,这是“自由执业”第一次写进“国字号”的文件。



在本次大会上,国家卫生计生委卫生发展研究中心研究室主任苗艳青分析了中国医生团体执业给医疗行业带来的影响:新的执业平台、行业薪酬制度的改革、获得体面收入的新方式、医生的新舞台以及行业的新业态;北京大学政府管理学院教授顾昕则指出,医生团体执业应该与医保机构开展谈判,订立契约。


在多方面因素促进下,国内已经涌现出了多个医生集团,分布在不同模式、不同病种。随着国家分级诊疗政策和医师多点执业政策的落实,医生团体执业面临历史性的发展机遇期,不同创业医生通过不同的运营模式和资源切入点,有望形成不同的发展路径。最终何去何从,将是保险公司、患者、医疗服务提供者三方博弈的结果,从本次医生集团大会可以看出几个趋势:


一、多点执业是未来,但前途曲折。


越来越多的学科带头人加入到医生集团,但是目前医生集团处境普遍艰难,身份尴尬。探讨医生价值的认可体系也是此次大会的主题之一,医生集团在一定程度上缓解了以药养医、医疗资源分布不均衡的矛盾,也符合中国目前推行的分级诊疗、家庭医生等政策,相信未来也会是医改的方向。引来众多资本布局,前景一片大好,但是同时也面临很多困境,有的短期难以解决,如体制内医生集团面临运营能力、项目拓展、专家调配等,体制外医生集团自由执业困难、行医范围有地域限制、外地执业则需申请等诸多问题。


二、医生集团+互联网迎来单专科医生集团春天


国内医生团体执业主要划分为体制内和体制外、单专科和多专科。医生团体执业结合互联网相结合就注定会对传统医疗造成冲击,互联网的流程标准、快速反应、用户体验、去中心化的思维极大地提升专科就医效率、降低就医成本、提高就医满意度。目前全国知名的张强医生集团是专注血管外科、冬雷脑科医生集团是脑科、哈特瑞姆心律专科医生集团是专注中青年心律失常。此次大会上盈利情况比较好的医生集团无不例外都是单专科医生集团;用户就医满意度相对较高,同一领域的专科医师联合执业也为医生提供了更加专业的业务和运营支持,并有助于共享患者资源。


三、中国医疗领域即将迎来外资投资大潮


随着中国逐步放开对外资投资医疗机构的限制,越来越多的海外集团在中国投资医疗领域,并进军医生团体执业这片蓝海。


记者现场了解到,此次大会来自新加坡的鹏瑞利集团瞄准中国医疗健康领域,首站落地成都,投资上百亿打造国际医疗健康中心,并吸引国际高端医疗资源入驻。外资进入中国医疗市场,一方面将为中国的医疗发展提供更多的国际医疗资源,让中国的医疗事业更好地与国际接轨;另一方面海外高端的医疗服务和先进的医院管理模式,将对国内公立医院、民营医院带来较大的挑战。



创新和传统是历史的全部,在这样一个大的机会时代,拒绝机会主义,是医生集团创办者们必备的耐心,耐心是一切聪明才智的基础。医生团体执业的核心是医生价值的释放,中国医疗健康行业即将迎来一个伟大而全新的历史时期,精准医疗以患者为中心,不断创新的商业模式,正在让一切坚固的东西烟消云散,技术、资本、想法在人类历史上从未像今天这样如此亲密的联系在一起。